北晚新视觉 > 新闻 > 今日主打

告别暴晒!北京西单文化广场上将诞生城市森林

2019-07-10 22:29 编辑:TF017 来源:北京日报

长安街和西单北大街交汇口,西单文化广场成为不少人逛西单看到的第一个地标。广场虽大,树却格外少,每逢夏天往往就是暴晒。

最近几天,这里临街的地块露出了难得的绿荫。今天,北京日报客户端记者独家探访改造中的西单文化广场获悉,该工程西侧和南侧已经移交给园林部门、进入绿化冲?#25506;?#27573;。施工?#34903;?#24314;二局北京分公司负责人向记者透露,西单文化广场将彻底变身,地上将成为“城市森林?#20445;?#22320;下从四层改为三层、提升业态。

城市森林,绿化至少增加6000平方米

“过去1.5万平方米的广场上只有不到200棵银杏。”中建二局项目副总工刘云霁给记者打了个比方,这些银杏下的土层厚度只有50厘米左右,一米见方的树坑都被水泥和地砖围了起来,如同种在花盆里。

要想要变城市森林,哪那么容易?!

去年10月,西单文化广场正式启动改造。纳入改造的不仅仅是地面广场,还有地下4层的建筑。按照设计方案,地下4层将实现减量提升,改为3层结构。这也就为地面添绿提供了基础条件。

刘云霁说,相比过去,改造后的西单文化广场地?#38706;?#26495;向下降了不少,这就让地上的土层厚度有所增加,可提升树木成活率。在回填土的深度上,把整个广场种树的纵向深度改造在2米到2.5米之间。“项目还设置了人工排水系统,保证树木根系的及时代谢。”他说。

改造升级后的广场效果图

根据方案,改造升级后的广场绿化面积增加超过6000平方米,总?#30475;?#21040;1.12万平方米。数字背后,将为长安街增添大片的城市绿地广场。刘云霁形容:未来西单文化广场绿化更像是“城市森林?#20445;?#20223;佛森林深处藏着建筑。

告别暴晒,广场上有树有水有雕塑

过去西单文化广场铺设大面积的地砖,每逢夏天给人暴晒之感;未来,广场上则主要设置人行?#38477;潰降?#20004;侧主要是绿化和一些城市家具、建筑小品、雕塑等设施。

改造升级后的广场效果图

“森林”深处,还藏着美。

效果图显示,西单文化广场将借着由西南到东北缓坡上升的地势,把“森林”打造成高低错落有致、树木丛杂分布的景观。此前,西单文化广场还有环形的下沉广场。记者在改造现场看到,下沉广场还予以保留,但会在内侧设置环形玻璃幕墙,让天光进入地下。

为了解决广场上“少水”的问题,“城市森林”中还将打造宽约3米、长度超10米的水幕。水幕区域内会设置水墙和循环系统,保证有活水流动、清新。

除此之外,广场东北?#30475;?#21069;就预留了公交场站。按照改造方案,这一公交车站将继续预留,但在二层平台上也将实现绿化,打造一片?#26696;?#24335;”绿地,让交通空间和绿色景观的有机统一。 西单文化广场在承载原有商业功能的同?#34987;?#23558;增加文化属性,会把北京“三大文化带”的精髓融入进来:连接广场与北部汉光百货和东部图书大厦的空中走廊,将展示长城文化带相关内容;广场对角线西南区域的林荫小道,将展示西?#25509;?#23450;河文化带;在东南角经环形下沉广场至西北角的对角线上,将展示大运河文化带的精华。

今年见绿,明年全部改造完成

到了广场地下,改造难度更是不可小觑——施工团队面对的是把一座地下四层结构的建筑改为地下三层结构。

“新建的结构层高、跨度与原来不一样,导致原有外墙不能完全抵抗四周土的压力,就需要把外墙变得更结实。”刘云霁说,施工中对原有的外墙和底板补强,再新建外墙和底板,同时内部进行支撑。

为了保证广场地面景观率先亮相,施工中还特别采用了先地上、后地下的“逆作法”。 在保留原有结构基础及外墙,先进行基础底板的加固,随后进行外墙加固及新建结构竖向钢结构的安装施工。率先完成的是地下一层的顶板,这就给地上绿化景观施工提供了条件。在建筑内部,则利用既有结构楼板和新建结构楼板作为内支撑,后续向下逆作逐层拆除、逐层新建,逐层换撑。

地下施工条件格外?#19995;櫻?#22312;施工现场每10米就布置一个蓝牙定位装置,每位施工人员?#21152;?#19968;张具备危险区域报警和远程求助、长时间?#22303;?#25253;警功能的电子监控卡。“通过蓝牙的实时定位,每两秒钟就能更新一次位置信息,一旦工人身体出现不适,可?#22253;?#19979;卡上的SOS红色按钮,对每个农民工友实时定位,铺就安全生产天罗地网,保障施工人员处于安全作业环?#22330;!?#20182;说。

近日,中建二局西单文化广场升级改造项目西侧、南侧进入园林绿化冲?#25506;?#27573;。这是该工程最先亮相的区域,预计占整个地面景观的一半。按照计划,明年下半年工程全?#23458;?#24037;。改造后的地下3层是200个停车位和人防设施,地下1层和2层保留商业设施,但将提升业态。

 

来源:北京日报客户端

作者:曹政

摄影:潘之望

流程编辑:TF017

相关阅读

北晚新视觉网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:北晚新视觉网或北京晚报”的所有文字、图片和音视频,版权均属北晚新视觉网所有,转载?#21271;?#39035;注明“来源:北晚新视觉网?#20445;?#24182;附上原文链接。

二、凡来源非北晚新视觉网或北京晚报的新闻(作品)只代表?#23601;?#20256;播该消息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同?#23601;?#32852;系的,请在见网后30日内进行,联系邮箱:[email protected]

新视觉·新媒体

  • weibo北晚新视觉微博
  • mobile北晚新视觉?#21482;?#29256;
  • app北京晚报APP
  • weixin北晚新视觉微信
  • ys1新视觉影社微信
云南时时彩开奖号码
澳洲幸运5龙虎路珠 棒球规则及动画演示 北京时时彩开奖记录开奖结果查询表 今日湖北快三走势图 黄大仙心水论坛 大乐透开奖信息12091 大乐透走势图表带连线 今日甘肃快3开奖号码 北京赛车pk10冠军记录 一码中特提前大公开 一尾中特网 福彩3d跨度走势图带连线 河南十一选五大少走势图 12269期体彩20选5 加拿大28预测99